客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 注意!安徽这5批次不合格食品检出微生物污染、食品添加剂等问题

注意!安徽这5批次不合格食品检出微生物污染、食品添加剂等问题

放大字体  缩小字体 时间:2022-03-16 13:37 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:3月16日,安徽省市场监督管理局发布2022年第4期食品安全抽检信息,该局组织抽检餐饮食品、方便食品、糕点、豆制品、食用农产品、肉制品、调味品等7类食品206批次样品,检出不合格样品5批次。
  食品伙伴网讯 3月16日,安徽省市场监督管理局发布2022年第4期食品安全抽检信息,该局组织抽检餐饮食品、方便食品糕点豆制品食用农产品肉制品调味品等7类食品206批次样品,检出不合格样品5批次。
 
  2批次食品检出微生物污染问题
 
  抽检信息显示,不合格产品中,有2批次食品检出微生物污染问题,分别为六安市舒城县城关镇小院子火锅店使用的碗,大肠菌群(纸片法)不符合食品安全国家标准规定;宣城市徐志兰超市销售的、标称宁国市云松食品厂生产的顶市酥,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。
 
  大肠菌群,是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。检出大肠菌群,是有被致病菌(如沙门菌、志贺菌、致病性大肠杆菌)污染的可能。大肠菌群超标的原因可能是由于产品受到了来自原料、包材、人员、设备等方面的污染,或产品储运条件不当而导致。
 
  2批次食品检出食品添加剂问题
 
  还有2批次食品检出食品添加剂问题,分别为安徽保坤堂健康产业发展有限公司(亳州)生产的枇杷秋梨膏,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不符合食品安全国家标准规定;合肥乐发商贸有限公司销售的、标称马鞍山市黄池峰味园食品有限公司生产的黄利茶干,经安徽中青检验检测有限公司检验发现,其中山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不符合食品安全国家标准规定。
 
  山梨酸及山梨酸钾是食品防腐保险剂,具有广泛的抑菌效果和防霉性能。山梨酸可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留。造成山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不合格的原因,可能是企业为延长产品保质期或者为弥补产品生产中卫生条件不佳而导致。
 
  此外,还有1批次食品检出农药残留问题,为蚌埠市怀远县世纪乐购超市有限公司销售的韭菜,腐霉利不符合食品安全国家标准规定。
 
  腐霉利是一种杀菌剂,兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)中规定,韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。
 
  对抽检中发现的不合格食品,安徽省市场监管局已责成合肥、亳州、蚌埠、六安、马鞍山、宣城等属地市场监管部门立即组织开展核查处置,查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理。以上属地市场监管部门应及时将核查处置情况向社会公开。调查中发现涉及其他部门职责的,应当将有关信息通报相关职能部门。
 
不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目 分类 承检机构 备注
1 / / 舒城县城关镇小院子火锅店 安徽省六安市舒城县城关镇花桥路金壁华府西面 / / 2021-11-01 大肠菌群(纸片法)║检出/50cm²║不得检出 餐饮食品 安徽省公众检验研究院有限公司
2 安徽保坤堂健康产业发展有限公司 安徽省亳州市高新区希夷大道与茴香路交叉口亳芜产业园区2017-22号地A栋 安徽保坤堂健康产业发展有限公司 安徽省亳州市高新区希夷大道与茴香路交叉口亳芜产业园区2017-22号地A栋 枇杷秋梨膏 130克/盒 / 2021-10-28 山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)║0.136g/kg║不得使用 方便食品 安徽科博产品检测研究院有限公司
3 宁国市云松食品厂 宁国市梅林镇沙埠村 宣城市徐志兰超市 宣州区拱极路大唐御苑49幢5号 顶市酥 散称 云頌及图形商标 2021-10-12 大肠菌群║1.5×10²CFU/g、70CFU/g、20CFU/g、30CFU/g、60CFU/g║n=5,c=2,m=10,M=10² 糕点 安徽拓维检测服务有限公司
4 马鞍山市黄池峰味园食品有限公司 当涂县黄池镇食品东路2号 合肥乐发商贸有限公司 安徽省合肥市肥西县上派镇站前路与花岗路交叉口书香雅苑25#26#101 黄利茶干 110克/袋 黄利+图案 2021-09-14 山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)║1.21g/kg║≤1.0g/kg 豆制品 初检机构:安徽中青检验检测有限公司;复检机构:合肥海关技术中心
5 / / 怀远县世纪乐购超市有限公司 安徽省蚌埠市怀远县榴城镇新河路新河杰座商业综合体4栋S160 韭菜 散装称重 / 2021-11-08 腐霉利║0.369mg/kg║≤0.2mg/kg 食用农产品 安徽省产品质量监督检验研究院
(来源:安徽省市场监督管理局)
 
本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,未经授权,禁止转载,如需转载,请联系取得授权后转载,请联系news@foodmate.net。 
日期:2022-03-16
 
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
正规买球app-十大正规买球推荐【官网】