客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » “多米诺骨牌正在倒下”,美国禁止进口俄海产品,中国加工业将受牵连

“多米诺骨牌正在倒下”,美国禁止进口俄海产品,中国加工业将受牵连

放大字体  缩小字体 时间:2022-03-15 14:04 来源:UCN国际海产资讯微信号 原文:
核心提示:多位美国业内人士表示,拜登的禁令覆盖中国加工出口的俄原产鳕鱼和三文鱼。
   多位美国业内人士表示,拜登的禁令覆盖中国加工出口的俄原产鳕鱼三文鱼
 
  美国总统拜登签署了一项行政命令,自3月25日起暂停俄罗斯石油、海产品、酒精饮品和非工业砖石进口,并取消俄罗斯“最惠国待遇”。
 
  美国海关和边境保护局(CBP)发布消息称,3月11日前交付的产品仍可以进入美国市场,但俄罗斯原产海产品“在没有被授权直接交付前须等待另行通知”。
 
  据美国海洋与大气管理局(NOAA)统计,2021年美国从俄罗斯进口48,867吨海产品,货值12亿美元;进口额最高的产品包括冷冻雪蟹(18,799吨,5.09亿美元)和冷冻帝王蟹(8,486吨,4.19亿美元),俄罗斯也是美国第八大海海产品供应国。
 
  另外,大量俄罗斯狭鳕原料运至中国加工,制成附加值产品后再出口至美国,并成为美国进口狭鳕的主要产品。2021年,美国进口31,890吨狭鳕,货值9,660万美元,其中25,544吨来自中国,货值7,490万美元。
 
  许多业内人士认为,拜登的行政命令涉及制裁范围或包括中国加工的俄产狭鳕。
 
  美国阿拉斯加共和党议员Dan Sullivan称:“我们与美国贸易代表(USTR)进行了沟通,我们的目标是同时禁止俄罗斯原产和中国加工的俄产的狭鳕。我们知道这个问题具有特殊性,但我们要澄清它是否是俄罗斯原产,原产地很重要。如果俄罗斯狭鳕送去中国加工,事实上很多人都是这么做的,那仍然要受到关税和封锁影响。”
 
  波士顿展会期间,美国大型水产企业Trident CEO Joe Bundrant告诉UCN:“我们的解读认为拜登的行政命令覆盖了中国加工的俄罗斯白鱼和三文鱼。因此,Trident将为所有情况做好准备。”
 
  “但是,由于我们是一家垂直整合公司,情况就显得比较特殊,我们有自己的原料,也有附加值加工厂。尽管,(拜登的命令)对美国加工业影响深远,要完全摆脱俄罗斯原料供应链的代价将是巨大的,因为在许多人眼里,中国加工再出口的模式可谓根深蒂固,一个周期就长达9个月。” Bundrant说。
 
  “如果是已经付款的产品,就存在不确定性。有些美国工厂的确需要中国的二次冷冻品,如果不能顺利运到美国,那将会发生什么?麦当劳关闭了俄罗斯850家餐厅,意味着一大批狭鳕鱼片要找寻新的买家,如果去了其他地方,又会产生什么影响?我认为这就是一种连锁反应,任何人都无法完全量化,多米诺骨牌正在倒下,你不知道将会发生什么。” Bundrant说。
 
  针对拜登的行政命令,另一家美国加工企业Southwind Foods已开始着手准备。Southwind总裁Sam Galletti告诉UCN:“因为乌克兰问题,我们从中国的进货量已有所减少。现在开始,只要我们从中国进口,就必须要知道原产地信息。因为我们的客户Kroger、Sysco和Whole Foods等商超和供应链,都在抵制俄罗斯产品。”
 
  “因此,我们决定停止采购来自俄罗斯船只、俄罗斯港口或俄罗斯工厂的产品。它必须是美国的产品,或者产自其他国家。我们非常了解客户取向,在产品方面他们不会妥协,所以我们必须提前调整策略。”Galletti说。
日期:2022-03-15
 
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
正规买球app-十大正规买球推荐【官网】