客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 研究揭示金银花种植加工过程典型农药的残留降解及转化机制

研究揭示金银花种植加工过程典型农药的残留降解及转化机制

放大字体  缩小字体 时间:2022-03-15 12:38 来源:中国农业科学院饲料研究所 作者: 孔志强   原文:
核心提示:近日,中国农业科学院饲料研究所国家中药材产业技术体系质量与品质综合评价岗团队以金银花种植过程中11种常用的杀虫剂、杀菌剂和杀螨剂为对象,系统研究并揭示了金银花从田间到人体摄入过程中化学农药残留行为机制,明确了11种农药降解半衰期,阐明了金银花不同干燥及煎煮加工方式对农药迁移及转化的影响。相关研究成果发表在《危险材料杂志(Journal of Hazardous Materials)》上。
  近日,中国农业科学院饲料研究所国家中药材产业技术体系质量与品质综合评价岗团队以金银花种植过程中11种常用的杀虫剂杀菌剂杀螨剂为对象,系统研究并揭示了金银花从田间到人体摄入过程中化学农药残留行为机制,明确了11种农药降解半衰期,阐明了金银花不同干燥及煎煮加工方式对农药迁移及转化的影响。相关研究成果发表在《危险材料杂志(Journal of Hazardous Materials)》上。
 
  金银花是食药同源类中药材,具有重要的药理学作用,备受消费者青睐。作为药食同源产品,在人体摄入前经历田间采收、干燥加工、煎煮处理等一系列过程,了解金银花种植及加工过程中的化学农药残留动态及代谢转化,已成为金银花产业健康发展和中药质量安全重点关注的问题。
 
  研究发现,金银花加工过程中,日晒方式农药富集率(5.57)显著低于阴干(7.08)和烘箱干燥(11.17)两种方式;农药的辛醇-水分配系数、水溶性和熔点是决定金银花干燥及煎煮过程中农药残留转化关键影响因子。研究还绘制了降解转化途径,对降解产物毒性进行了预测,对金银花中供试农药及转化产物膳食风险进行了评估。研究结果为中药材中农药残留膳食风险控制和农药合理使用提供了理论依据。
 
  该研究得到国家自然科学基金、北京市科技新星及国家中药材产业技术体系等项目资助。
 
  原文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2022.128519
日期:2022-03-15
 
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
正规买球app-十大正规买球推荐【官网】