客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “冷冻馒头建议不要超过7天”上热搜,如何安全地吃馒头?

“冷冻馒头建议不要超过7天”上热搜,如何安全地吃馒头?

放大字体  缩小字体 时间:2022-03-15 10:10 来源:食品有意思 原文:
核心提示:近日,一则“冷冻馒头建议不要超过7天”的消息上了热搜。给出的原因是冷冻时间长的馒头容易被冰箱里的肉、鱼等污染,有食品安全隐患。这则消息在食品人眼里其实是非常无厘头的。冰箱存放食品,首先需要注意的就是“生熟分开”,就算鱼、肉等和馒头无法做到分层存放,至少也要将它们用各自独立的包装包裹好,防止交叉污染。如果食品之间没做好隔离包装,馒头冷冻1天还是冷冻8天,都会被污染,和时间没关系。
  近日,一则“冷冻馒头建议不要超过7天”的消息上了热搜。给出的原因是冷冻时间长的馒头容易被冰箱里的肉、鱼等污染,有食品安全隐患。
 
图片
  这则消息在食品人眼里其实是非常无厘头的。冰箱存放食品,首先需要注意的就是“生熟分开”,就算鱼、肉等和馒头无法做到分层存放,至少也要将它们用各自独立的包装包裹好,防止交叉污染。如果食品之间没做好隔离包装,馒头冷冻1天还是冷冻8天,都会被污染,和时间没关系。
 
  冷冻是目前已知的,最安全、最便捷的长时间保存食品的方法。随便打开某宝的冷冻馒头页面,就可以发现冷冻馒头的保质期可以长达1年。这个馒头不要冷冻超过7天的说法,着实有些莫名其妙。
 
  如今人们的生活节奏逐渐加快,馒头的制作比米饭要麻烦许多。为了图方便,小编家里一次就要蒸上两大锅馒头,放在冷冻慢慢吃。但这么做需要一个前提,就是要做好馒头的密封工作。新出锅的馒头,放凉后用食品袋包装好,再放进冷冻室。
 
  这样做有两个目的,一是防止馒头在冷冻室被其它食品污染,后期在化冻过程中滋生细菌。二是食品袋可以减少馒头水分散失,有利于保持馒头的口感。
 
  说到水分散失,不知大家有没有注意到,用微波炉热的馒头,永远没有用蒸锅热的馒头好吃。其实这是有科学依据的。微波加热原理和蒸汽不同,蒸汽加热,热量是由外向内传导,加上有水蒸气作为热源,所以蒸汽热出的馒头,馒头中心的含水量高达约42%。
 
  而微波炉加热的原理,是微波让馒头中的水分子震动产热,馒头受热后,水分会向外散失。所以馒头在加热的中后期,内部的温度要比表面高,内部的水分会比馒头表面低很多。这也是为什么馒头用微波炉热的时间太长,馒头中心会形成一个硬心的原因。就算微波加热不过火,水分也会在加热过程中快速散失,这时馒头中心含水量也只有大约27%,含水量比蒸汽热出来的低很多,难怪吃起来又干又硬。
 
  由于微波炉加热效率很高,馒头中心达到100℃后,只要再继续加热10来秒,馒头就会形成硬心。这意味着如果掌握不好火候,用微波炉热馒头,大概率只有两个结果,一个是馒头热透了,但是中间有硬心。另一个是馒头没加热彻底,如果存放时发生污染,吃这种没热透的馒头会有食品安全隐患。
 
  所以,馒头冻多久不重要,重要的是一定要做好馒头的密封保存工作。其实用微波炉热馒头,有一个方法可以改善口感。热馒头时,可以用一个比较大的碗装馒头,碗里放一块湿纱布或撒少许水,再在碗口封一块保鲜膜或盖一个大一些的盘子。这样馒头中心的含水量可以高达36%,虽然还是没有蒸汽热出来的好吃,但胜在简单快速。
 
  当然,顿顿吃新蒸的馒头当然最好吃也最安全。记得小时候用刚出锅的馒头夹上虾皮或者白糖,都能吃得津津有味。用微波炉热馒头,也是没办法中的办法。但这就是生活嘛,在不断妥协中,想方设法地找到最优解。
日期:2022-03-15
 
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
正规买球app-十大正规买球推荐【官网】