客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 西兰花的营养价值、健康功效和在食品方面的应用

西兰花的营养价值、健康功效和在食品方面的应用

放大字体  缩小字体 时间:2021-12-23 08:28 来源:中国农业科学院都市农业研究所 原文:
核心提示:近日,中国农业科学院都市农业研究所、成都大学、奥克兰大学和中山大学的研究人员在国际食品顶级期刊《Trends in Food Science & Technology》(中国院1区TOP期刊,影响因子12.563)上发表题为“Nutritional values, beneficial effects, and food applications of broccoli (Brassica oleracea var.italicaPlenck)”的高水平综述。
  近日,中国农业科学院都市农业研究所、成都大学、奥克兰大学和中山大学的研究人员在国际食品顶级期刊《Trends in Food Science & Technology》(中国院1区TOP期刊,影响因子12.563)上发表题为“Nutritional values, beneficial effects, and food applications of broccoli (Brassica oleracea var.italicaPlenck)”的高水平综述。中国农业科学院都市农业研究所为第一通讯单位,植物与人体健康机理创新团队首席科学家甘人友博士与成都大学农业农村部杂粮加工重点实验室邹亮教授为本文共同通信作者,植物与人体健康机理创新团队李航和夏宇为共同一作。这项工作得到了国家农业科技中心地方财政项目(NASC2020KR02、NASC2021KR08)和四川省科技厅项目(2019YFS0526)的支持。
 
  西兰花是一种常见的十字花科蔬菜之一,中国是最大的西兰花生产国。西兰花的花蕾和芽一般被食用,约占西兰花重量的60%-75%的叶和茎等副产品通常被扔掉,造成了巨大的浪费。本综述比较了西兰花不同部位的主要营养成分和健康功效,并研究其潜在的分子机制,为西兰花进一步的开发利用提供基础。此外,还介绍了西兰花在食品生产中的应用,并指出了未来西兰花的研究方向。
 
  西兰花富含不同的营养元素和生物活性化合物,如维生素、矿物质、纤维素、硫代葡萄糖苷、酚类化合物等,其含量因不同部位而异。西兰花及其衍生产品具有许多健康功效,包括抗氧化、抗炎、抗癌、抗菌、代谢紊乱调节、神经保护和肾脏保护作用。临床研究还表明,不同年龄的人对西兰花及其衍生产品具有很好地耐受性。此外,西兰花在食品加工领域有着广泛的应用,如作为食品的原料或用于食品的封装。总的来说,西兰花具有极好的营养价值和健康潜力,它的花、叶、茎、芽和种子均可以被开发成预防和治疗慢性疾病的功能性食品。
 
  全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224421006725#undfig1
日期:2021-12-23
 
 地区: 广东 中山市 四川 成都市 中国
 标签: 中国 食品
 科普: 中国 食品
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号
 
正规买球app-十大正规买球推荐【官网】